TURBO COOKER VOMM
COZINHADOR CONTÍNUO POLIFUNCIONAL
ALTA EFICIÊNCIA TÉRMICA
O EQUIPAMENTO VOMM
VANTAGENS OPERACIONAIS
A VOMM desenvolveu uma importante aplicação da sua Turbo Tecnologia patenteada no tratamento térmico de
produtos alimentícios, especialmente dirigida ao cozimento.
O processo de turbo-cozimento ocorre em breve tempo de contato, pois a matéria-prima a ser cozida ou termicamente
tratada é alimentada de forma contínua no interior de um turbo cozinhador horizontal de oportuno perfil.
Por força centrífuga, a matéria-prima é jogada contra as paredes internas do Turbo Cozinhador até formar uma película
dinâmica, de fina espessura, que avança uniformemente até a saída do cozinhador, impulsionada pela turbina que gira em alta
velocidade.
O aquecimento por condução pelas paredes do turbo permite elevados níveis de transferência do calor que proporciona
altas produtividades com equipamentos bastante compactos.
Muitos parâmetros do processo de cozimento são facilmente controláveis na tecnologia VOMM de turbo-cozimento,
adaptando-se perfeitamente as características operacionais de cada produto.
É notável a redução dos tempos requeridos no cozimento pela extrema eficácia do processo em película dinâmica fina.
Cozimentos normalmente conduzidos durante muitos minutos nos sistemas descontínuos tradicionais são reduzidos a poucos
segundos.
1 - Dosador de matéria-prima sólida A
2 - Dosador de matéria-prima sólida B
3 - Dosador líquido C
4 - Dosador líquido D
5 - Trocador de calor para aquecimento dos ingredientes D
6 - Turbo Cooker
7 - Camisa de aquecimento
8 - Saída do produto cozido
9 - Extração do vapor
10 - Tambores assépticos
11 - Máquina envasadora
12 - Fase sucessiva do processo
O Turbo Cozinhador Vomm alimenta em
contínuo a fase sucessiva do processo
O equipamento desenvolvido para aplicar a citada tecnologia é um conjunto harmonioso e compacto de componentes, que
executa perfeitamente o processo VOMM de cozimento contínuo.
O equipamento TURBO COOKER é composto de:
Sistema contínuo de dosagem de cada ingrediente ou premix realizado de acordo com as características químicas e/ou físicas
de cada matéria-prima;
Turbo Cozinhador completo de rotor em execução sanitária polida, composto de camisa de condicionamento térmico, que
pode utilizar vapor, óleo térmico ou resistências elétricas. O Turbo Cozinhador é executado com projeto a sua adaptação as
características de cada alimento;
Sistema automático de descarga do produto cozido final, que pode ser interligado diretamente e assepticamente as sucessivas
fases da operação;
Sistema de controle e regulagem do painel de comando de todos os parâmetros utilizados no equipamento.
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As principais vantagens obtidas na utilização da turbo tecnologia de cozimento são:
Operação completamente automática, sem nenhuma intervenção manual;
Absoluta uniformidade do produto final, devido à constância de fluxo e à transferência
uniforme de calor ao produto, que avança no cozinhador em película dinâmica fina;
Facilidade de controle dos parâmetros no painel de comando (dosagem, espessura da
película, tempo de permanência, temperatura da camisa, temperatura do produto final,
concentração, etc.);
Preservação dos nutrientes termossensíveis, pelo baixíssimo tempo em que o produto é
exposto ao tratamento térmico;
Descarga automática na fase sucessiva de produção ou embalagem;
Economia energética pela alta eficiência de troca térmica pelas paredes do turbo.
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POSSIBILIDADE DE CONCENTRAR
FACILIDADE DE INTERLIGAÇÃO A OUTRAS FASES DO PROCESSO
A POLIFUNCIONALIDADE DO TURBO COZINHADOR
FACILIDADE DE LIMPEZA
CONSTÂNCIA DO PRODUTO
TURBO COOKER VOMM
COZINHADOR CONTÍNUO POLIFUNCIONAL
Quando for requerido, o TURBO COOKER VOMM, com os acessórios adequados, pode executar uma concentração do
produto em cozimento. Equipado com um sistema de exaustão do vapor liberado pelo produto durante o tratamento térmico, o
turbo cozinhador VOMM consegue excelente rendimento energético pois utiliza o princípio do TURBO DRYER VOMM que é
unanimemente considerado o mais moderno e econômico equipamento de secagem (800 a 1.000 Kcal / litro de água
evaporada). O produto final pode chegar a valores de concentração bem superiores aos obtidos nos concentradores
tradicionais, contínuos ou descontínuos.
Por ser processo contínuo, o TURBO COOKER possibilita a realização de linhas de produção de
alimentos completamente automatizadas, desde o depósito das matérias-primas até a embalagem
do produto acabado. É bastante fácil a interligação aos depósitos ou silos das matérias-primas.
A saída do TURBO COOKER é realizada de forma a ser conectada a sistemas de embalagem, sem
perder as características sanitárias do sistema, utilizando quando possível, a temperatura do
processo para manter o produto em condição de auto-pasteurização.
Quando for necessário, pode-se realizar um sistema de resfriamento rápido também no turbo, para
uma diminuição da temperatura do produto mais veloz, na versão cozinhador-resfriador.
O TURBO COOKER tem interessantes características de polifuncionalidade:
Enquanto cozinha: homogeneiza vários ingredientes, executando diretamente o produto final;
Enquanto cozinha: emulsiona e confere estabilidade a suspensões água/óleo pela micronização realizada pelo turbo em alta
velocidade;
Enquanto cozinha: pasteuriza pelo processo de tyndalização contínuo (método HTST);
Enquanto cozinha: pode refinar o produto final se requerido, pelo simples uso de acessórios;
Enquanto cozinha: concentra o produto final.
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O TURBO COOKER VOMM tem a característica peculiar de ser facilmente limpo.
É normalmente executado em Aço Inox 304 ou AISI 316 conforme especificação do cliente.
A quantidade de produto em processamento é mínima.
A desmontagem do turbo é bastante rápida. O próprio equipamento quando gira em alta velocidade, executa uma perfeita
ação mecânica de distribuição do líquido de limpeza (vapor ou solução bactericida) que facilita o trabalho de condicionamento
(equipamento auto-limpante).
Todos os componentes são executados de acordo com as mais severas normas sanitárias e são facilmente
inspecionáveis.
Um dos maiores problemas da engenharia de alimentos é perfeitamente resolvido no TURBO COOKER.
As características mecânicas típicas do TURBO COOKER permitem um excelente resultado, pois é absolutamente constante e
uniforme o tratamento térmico executado.
Neste ponto, o sistema TURBO COOKER VOMM constitui fundamental melhoramento tecnológico sobre todos os
processos tradicionais de cozimento executados em batch ou em estufa, onde é grave o problema de transmissão de calor da
parede até o interior da massa, pois normalmente ocorrem partes do produto com excesso ou falta de calor.
CONTROLE TÉRMICO
O TURBO COOKER VOMM permite transferir ao produto exatamente a quantidade de calor necessária de uma forma
eficiente e uniforme. Pode utilizar temperaturas altas ou baixas, com tempos de permanência desde poucos segundos até alguns
minutos.
O Turbo VOMM se comporta como um excelente trocador de calor dinâmico, particularmente idôneo, inclusive, para
produtos pastosos. A temperatura de saída do produto final é constante e com mínimo desvio dos valores prefixados (+/- 0,1ºC)
Evita qualquer problema de escurecimento, queima ou cozimento insuficiente.
Equipamentos e Processos Ltda
R Manoel Pinto de Carvalho, 161 - Limão
São Paulo / SP - CEP 02712-120
Fone: (11) 3931-9888 / Fax: (11) 3931-9743
e-mail: vomm@vomm.com.br Site: www.vomm.com.br
Visite a Vomm Itália: www.vomm.it
IMPORTANTE !
É IMPORTANTE EMBALAR PRODUTOS NUMA TEMPERATURA DE APROXIMADAMENTE 100ºC.
A EMBALA GEM VOMM PROTEGE O PRODUTO E AUMENTA A SUA CONSERVAÇÃO.
O EQUIPAMENTO É COMPOSTO BASICAMENTE DE UM GRUPO DE BOMBEAMENTO COM MOEGA E BOMBA
AUTOMÁTICA QUE ALIMENTAM O SISTEMA DE EMBALAGEM COM MÁQUINA SELADORA DUPLA OU
SOLDADORA A MOVIMENTO PNEUMÁTICO. TODAS AS OPERAÇÕES DE FECHAMENTO DA EMBALAGEM SÃO
COMPLETAMENTE AUTOMÁTICAS.
Modelo
TC 168
TC 220
TC 350
TC 450
50 - 150
200 - 500
500 - 1000
1000 - 2000
7,5
10
25
40
Vapor/Óleo
Vapor/Óleo
Vapor/Óleo
Vapor/Óleo
1800 x 1200 x 1500
2000 x 1400 x 1500
2200 x 1400 x 1500
3000 x 1800 x 2000
Potencialidade
Kg/hora
Fonte
Energética
Potência
Absorvida(kw)
Dimensões (mm)
Comp. X Largura X Altura
DADOS TÉCNICOS ORIENTATIVOS - EQUIPAMENTOS TURBO-COOKER
TURBO COOKER VOMM
COZINHADOR CONTÍNUO POLIFUNCIONAL
ALGUMAS APLICAÇÕES JÁ REALIZADAS NAS INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS
UM IMPORTANTE COMPLEMENTO
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Alimentos à base de amidos gelificados: cremes, doces, pudins, gnocchi, polenta, purês em geral;
Alimentos à base de frutas: bananada, goiabada, purês em geral (de frutas e verduras);
Alimentos à base de carnes: emulsões de carne, patê, mortadela, recheios e carnes cozidas em geral;
Alimentos derivados de leites: queijos cozidos e fundidos, gelificados de leite, etc.
OS EQUIPAMENTOS VOMM DE EMBALAGEM DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS LÍQUIDOS OU PASTOSOS
A VOMM idealizou um processo de embalagem dos alimentos cozidos em pasta num filme tubular de material plástico
termoresistente hermeticamente fechado, que impede que o produto entre em contato com o ar ou seja manuseado.
A simplicidade da produção obtida na linha de embalagem VOMM é o resultado de uma seleção cuidadosa de todas as
possibilidades tecnologicamente mais avançadas.
A embalagem assim obtida em ausência de ar é uma das mais econômicas e permite a fácil variação de forma e tamanho.
SALA DE PROVAS
A MELHOR FORMA DE CONHECER O EQUIPAMENTO TURBO
COOKER, É SEM DÚVIDA ALGUMA, MARCAR UM TESTE COM O
PRODUTO DO CLIENTE EM NOSSO EQUIPAMENTO
PILOTO.TRABALHANDO DIRETAMENTE COM O SEU PRODUTO, O
CLIENTE PODERÁ CONHECER A FLEXIBILIDADE OPERACIONAL
DESTE EQUIPAMENTO.
A GARANTIA MICROBIOLÓGICA
O TURBO COOKER submete o alimento a ser pasteurizado a uma série de choques térmicos contra uma parede
aquecida, o que garante uma excelente padronização microbiológica num tempo de tratamento inferior a qualquer tecnologia
tradicional.
O material em cozimento é jogado e retirado inúmeras vezes da parede do turbo durante os poucos segundos de
cozimento, caracterizando-se como a tecnologia que melhor realiza em contínuo o processo de tyndalização de alimentos.
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